3 августа. Иннокентий Смоктуновский

3 августа 1994 ушел из жизни Иннокентий Смоктуновский.

Загадочный и отстранённый, как будто не от мира сего, Иннокентий Михайлович Смоктуновский создал и воплотил на экранах образ наивного, чистого гения, непонятного и трогательного интеллектуала. По воспоминаниям режиссёров и коллег, со Смоктуновским невозможно было работать так, как с другими актёрами: он был мастером, человеком творчества и потому мог полностью раскрыться только в условиях максимального для себя комфорта. И для Иннокентия Михайловича эти условия создавались. Только для него.

Смерть Народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского имеет мистическое совпадение с профессиональными приметами. Дело в том, что в актерской среде считается дурным знаком играть роль, где герой умирает, лежит в гробу и т. д. Герой последнего фильма Смоктуновского «Белый праздник» — умер в кадре. Вскоре после этого Иннокентий Михайлович получает инфаркт, и, после лечения в подмосковном санатории, умирает на семидесятом году жиз

Прощание со знаменитым актером прошло в МХАТе имени Чехова. Присутствовавшие потом вспоминали фото, выставленное на сцене: «Проницательный взгляд князя Мышкина». Могила Иннокентия Смоктуновского находится на Новодевичьем кладбище, в одном ряду с Олегом Борисовым и Иваном Козловским.

Читайте также: